Pollife.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Но дома лучше

Операция «Термоизоляция»: как предотвратить перегрев мебели от плиты или духовки

Установка варочной плиты или автономного духового шкафа требует строжайшего соблюдения правил безопасности, однако на деле ими часто пренебрегают. Одной из типичных проблем, назревающих в результате неправильного монтажа, является перегрев кухонной мебели. Особенно часто эта беда затрагивает гарнитуры со встроенными приборами, причем порой не обходит стороной даже владельцев престижной дорогостоящей техники.

Кто виноват

Согласно действующим стандартам, каждый производитель плит обязан позаботиться о том, чтобы его продукция успешно прошла тест на термоизоляцию. На деле это означает следующее: деревянные поверхности, расположенные вблизи агрегата, не должны нагреваться свыше критической отметки в 95 градусов. В пределах допустимого диапазона температур нагревание считается вполне нормальным явлением, не осложняет пользование плитой и не ведет к выделению вредных соединений из искусственной древесины (в частности, смол фенолформальдегидов). «Продвинутые» приборы с усиленной термической защитой допускают самое тесное соседство с мебелью.

В случае порчи гарнитура однозначно обвинять производителя все-таки нельзя — многое зависит от самого покупателя. Прежде чем приступать к эксплуатации, прибор необходимо дистанцировать от стенок мебели хотя бы на 2 сантиметра с каждой стороны. Если речь идет о газовых плитах, окруженных деревянной мебелью, не будет лишней дополнительная подстраховка — увеличение отрыва до 15 сантиметров, а также небольшое выдвижение вперед (на 40-50 миллиметров от общего фасада гарнитура). Как правило, изготовители прописывают рекомендуемые параметры в инструкции, отталкиваясь от технических аспектов той или иной плиты или духовки.

нагрев мебели от плиты, рис.1

В ходе дальнейшего использования плиты очень важно не оставлять конфорки включенными без посуды — одна-единственная горелка способна нагнетать температуру соседней мебели до колоссальных 200 градусов. Особенно уязвимы ДСП, лакированные и пластиковые поверхности. Одни материалы затягиваются трещинами и деформируются, другие покрываются пятнами и «нездоровой» желтизной, третьи пузырятся и отслаиваются, четвертые рискуют оплавиться или даже вовсе загореться. Зачастую жар не щадит силиконовые амортизаторы и ПВХ-пленку.

При заказе встраиваемой техники воздушные зазоры нужно просчитывать вдвойне осмотрительно. Прогрессивные компании — такие, как AEG, Electrolux или, например, Gorenje — обеспечивают качественную изоляцию уже «по умолчанию». Духовые шкафы массово оборудуют системой обдува, или тангенциального охлаждения: внутренний вентилятор втягивает холодный воздух из внешней среды, прогоняет по камере вдоль горячих стенок и выталкивает через прорези над дверцей. Таким образом, происходит отдача лишнего тепла, вокруг прибора формируется воздушный барьер, и корпус сохраняет нейтральную температуру. В процессе эксплуатации нужно бдительно следить за тем, чтобы воздушные отверстия ничем не накрывались и не забивались, иначе избежать печальных последствий вряд ли удастся.

Возвращаясь к плитам, нужно отметить еще один важный аспект: они не должны находиться в тесной близости с вытяжкой. По мнению опытных специалистов, желательно придерживаться дистанции хотя бы в 70-80 сантиметров — эта норма распространяется как на газовые, так и на электрические модели.

Что можно сделать

Для тех, кто все-таки столкнулся с нагреванием кухонной мебели, существует два варианта решения проблемы. Первый — самый простой, но не всегда выполнимый — предполагает банальную перестановку: если плита или печь не будет соприкасаться с гарнитуром, неприятные последствия исчезнут сами собой.

В условиях малогабаритных кухонь «переиграть» интерьер довольно затруднительно, поэтому здесь логичнее прибегнуть ко второму методу — самостоятельной термоизоляции. Материалов, подходящих для этой цели, выделяется сразу несколько:

  • Фольгированный утеплитель;
  • гипсокартон, завернутый в фольгу;
  • та же фольга + базальтовый картон;
  • листы огнестойкого стекла.
Читайте так же:
Какой фирмы розетки лучше ставить

Любое из перечисленных изделий, при условии закрепления между прибором и мебелью, способно служить эффективным защитным экраном. Проще всего приобрести рулонный изолятор с фольгой: его нужно сложить вдвое или втрое, подогнать под габариты граничащей стенки шкафа/тумбы и надежно зафиксировать скотчем из фольги по всему периметру.

Для духовки оптимально использование обычной фольги в паре с базальтовым картоном: первая крепится со стороны прибора, второй — непосредственно за ним. Стекловолокно может применяться в качестве пожаробезопасной прослойки, если между техникой и мебелью проложить, к примеру, лист алюминия. Некоторые пользователи предпочитают демонтировать часть столешницы и торцевые стороны гарнитура (непосредственно примыкающие к плите) — им на замену подбираются негорючие материалы вроде искусственного камня или каленого стекла.

Прежде чем тестировать какой-либо из вышеназванных подходов, необходимо внимательно изучить инструкцию — некоторые производители четко заявляют о том, что термозащитные планки препятствуют нормальному охлаждению корпуса прибора, а потому категорически не рекомендованы к установке.

home_and_garden

Мы этот вопрос начали обсуждать в комментариях к Прибалтийской сказке, и он же был отдельным пунктом в статье Houzz о кухонной эргономике.

"Идеально, если духовка расположена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели. Логично определить духовку в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью. Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.

Маленький штрих к тому, как сделать удобной кухню: над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень. Часто мы забываем про этот нюанс, и с противнем приходится идти в другой конец кухни."

В комментариях к первому посту я честно написала, что опыт использования духовки на уровне глаз мне очень на понравился. И после удивления оппонентов я задумалась, что же я делаю не так.

Почти 10 лет назад я планировала свою кухню. Примерно месяц в салонах и так, и сяк переставляла технику. Здесь теоретический кусок метаний, к которому не сохранилось картинок. Эстетический вид кухни мне был не так важен, как ее удобство, потому что готовлю я много, но при этом отличаюсь некоторой косолапостью. Если будет острый угол — буду об него биться, прищемлю палец, если дать такую возможность ящику и т.п. В принципе, мной можно проверять помещения на безопасность 😉

Одним из вариантов была духовка примерно на уровне груди (над стиральной машиной), и был вариант духовки на уровне глаз, который эксперт салона считала предпочтительным. Но в итоге, как я ни крутила схемы, в нашем пространстве с нашей техникой оптимальной оказалась традиционная духовка. И пока она меня всем устраивает.

Гораздо позже я три недели прожила в аппартаментах, где духовка действительно была на уровне глаз. Вот как верхний ряд на левой картинке:

И оказалось, что мне с такой духовкой ужасно неудобно! Это был момент, когда я порадовалась, что представитель салона меня не склонила к похожему варианту.

Представьте, что вам надо что-то очень ровно выложить на противень и так же ровно его переставить в духовой шкаф. Когда я со столешницы у духовки опускаю его немного, я легко попадаю в пазы и вставляю его ровно. Если же духовка на уровне глаз, открытая дверца (а они не распахиваются, как у свч, а откидываются) упирается мне в грудь и поставить я что-то могу либо подойдя сбоку, либо вытягивая руки. Ровно не получается, поэтому вся выпечка перекашивается.

Читайте так же:
Механизм компьютерная розетка для скрытой установки

Вторая из кучи ситуаций — достать тяжелый казан. Достается он из горячей духовки и сверху это сделать гораздо тяжелее, чем приподнять наверх, даже если слегка выдвинуть противень. А если еще рядом нет места, куда его поставить и надо проскакать от колонны до столешницы?

Третья — вытащить порцию пирожков и быстро выложить на противень новую слепленную партию. С духовкой на уровне глаз проще достать противень и выложить на столешнице, внизу я просто его выдвигаю и быстро перекладываю.

А вот если духовка чуть выше традиционной, должно быть удобно. Но не когда справа цветы стоят, а когда справа есть рабочая поверхность.
И микроволновка над ней удобна. У них и дверцы распахиваются (ничего не упирается) и внутри стенки не греются.

Вот тут выше, но не на уровне глаз, а на уровне груди. Теоретически уже сложнее, но ненамного. Хотя опять же, если что-то доставать, а на плите что-то готовится, надо прыгать с горячим несколько метров в этой планировке, чтобы поставить на столешницу готовое.

Как и из этих углов:

И вариант "где хочу, там и готовлю":

Иногда просто выбора особо нет:

Вывод: мне удобна высота от традиционной до уровня груди. Оптимально, где уровень противня примерно на уровне столешницы. Сейчас он на высоте 50 см, то есть приподнять духовку хорошо где-то на 40 сантиметров и сделать под ней выдвижной ящик.

Очень интересно узнать личный опыт тех, кто часто духовкой пользуется. Как у вас?

7 ошибок при использовании духовки, которые мешают добиться идеального вкуса

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Неправильный выбор места для решетки

Выбор места готовки влияет на качество самого блюда. /Фото: chernigiv-city.com

Положение решетки в духовке играет важную роль в правильном приготовлении блюда. Даже разогретая предварительно духовка не имеет внутри равномерную температуру. Верхняя часть духовки всегда имеет более горячий воздух. Поэтому это место лучше всего подходит для создания румяной золотистой корочки, например, на макаронах с сыром, запеканке или фруктовых чипсах. Нижняя часть духовки лучше всего подходит для подрумянивания, поэтому туда лучше ставить пиццу или жареные овощи. Только не стоит отправлять туда печенье, поскольку велики шансы, что дно подгорит. Средняя часть в духовке — это место наиболее равномерной температуры. Здесь идеальное место для приготовления десертов и различной выпечки, где она будет пропекаться равномерно.

2. Не используется функция конвекции

Используя полный функционал духовки, можно значительно улучшить качество блюд. /Фото: i.pinimg.com

Даже если в духовке есть конвекция, многие ею не пользуются. Однако это очень полезная функция, которая подключает к работе вентилятор и вытяжную систему. Благодаря этому движение горячего воздуха в духовке становится более равномерным. Конвекция также позволяет сделать еду более хрустящей, так как лишняя влага выводится через вытяжную систему. Включая эту функцию, можно эффективно готовить при более низких температурах. Также с помощью конвекции сокращается время приготовления еды, благодаря правильной циркуляции воздуха.

Полезный совет: Чтобы использовать по максимуму все прелести режима конвекции, желательно использовать блюда с низкими стенками и не перегружать духовку.

Читайте так же:
Количество проводов для розетки

3. Духовка не используется в качестве помощника по уходу за посудой

В духовке можно даже ржавчину почистить. /Фото: simplebest.club

Даже очень качественные и дорогие сковородки время от времени сильно пачкаются. Тогда их приходится долго и упорно оттирать, тратя время, силы и хорошее настроение. Однако вся эта процедура может стать намного проще, если подключить в борьбу духовку. Все что нужно — это просто подогреть посуду в духовке в течение получаса, чтобы застывший жир и пригоревшие кусочки еды на сковороде, противне или камне для пиццы стали более податливыми для чистки.

4. Не берется в расчет цвет посуды

Цвет имеет значение. /Фото: webapps.easy2.com

Многие считают, что в какой бы посуде они не готовили, длительность приготовления не изменится. На самом деле это не так. Темная посуда не только быстрее нагревается, но и дольше остается горячей, чем более светлая. Особенно большое значение это имеет для приготовления всяческих десертов. В темной емкости они будут выпекаться немного быстрее и немного дольше подрумяниться. Чтобы получить более хрустящую корочку, как у хлеба, лучше использовать темную или чугунную форму. Если надо приготовить что-то более нежное, например торт, у которого не должно быть заметной корочки, подходящей будет прозрачная или светлая посуда.

5. Не меняется прокладка

Нужно постоянно следить за состоянием прокладки. /Фото: i.pinimg.com

Любая вещь требует за собой правильного ухода. Духовка — не исключения. Если что-то в ней не работает соответствующим образом, то ухудшается ее производительность и качество приготавливаемых блюд. Наиболее часто слабым местом становится прокладка, которая не обеспечивает надлежащего уплотнения дверце. Тогда заданная температура не поддерживается, а на внутренней стороне стекла появляется влага. Деталь стоит недорого и поменять ее нетрудно, поэтому не стоит игнорировать проблему, если она есть.

6. Дно духовки покрывается фольгой

Не стоит экспериментировать с фольгой в духовке. /Фото: i.imgur.com

То, что на дно духовки может попасть жир и остатки еды, может стать серьезной проблемой для уборки. Стремясь избежать этой проблемы, некоторые покрывают дно духовки фольгой, чтобы потом просто убрать загрязнения. Однако это может привести к еще более серьезным трудностям. Фольга создает отражение, из-за чего выпечка будет готовиться слишком быстро. Она также может блокировать тепло, мешать пламени и препятствовать потоку воздуха — все это приводит к неправильному приготовлению пищи. Фольга может даже поплавиться на дне духовке, что приведет к ее порче и неактуальности гарантии. Она способна полностью перекрыть поток воздуха, что приведет к отравлению угарным газом.

7. Духовка не используется для «твердой обжарки»

Аппетитная поджаренная картошечка в духовке получается даже лучше, чем на плите. /Фото: today.ua

Степенью готовности блюд можно варьировать, если правильно размещать решетку в нужной части духовки. Однако мало кто использует лайфхак, с полным отсутствием решетки. Если ее убрать и поставить противень прямо на дно духовки, можно добиться интересного результата: овощи будут полностью обжарены и иметь красивую хрустящую корочку. На дне духовки образуется самый мощный поток тепла, благодаря чему можно достичь эффекта карамелизации и обжарки, даже лучше, чем на сковороде и обычном огне. При этом внутри продукт будет иметь нежную консистенцию. Использовать этот рецепт необходимо вместе с большим количеством масло, в котором и будут готовиться овощи.

Перестановка с подвохом: Почему за размещение на кухне стиральной или посудомоечной машины можно получить штраф

Некоторые граждане стали получать претензии от коммунальщиков по поводу установки на кухне посудомоечных и стиральных машин. Насколько такие претензии законны, как избежать штрафов за свою технику?

<p>Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock</p>

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Читайте так же:
Как собрать розетку для интернета

В большинстве городов России с середины сентября стартовал отопительный сезон. И коммунальщики под предлогом проверки исправности систем отопления провели в некоторых районах массовый поквартирный обход. Итогом таких визитов для хозяев квартир стали неприятные «сюрпризы» в виде предписаний об устранении нарушений в планировке, а в случае невыполнения данных требований коммунальщики грозят многотысячным штрафом.

Если «блага цивилизации» не предусмотрены

Помимо ставшего уже обычным «поиска перепланировок» на этот раз наибольшее внимание проверяющие компании уделили кухням и тому, как на них всё устроено.

Очевидно, что большинство хозяев квартир обустраивают помещение кухни так, чтобы оно было максимально функциональным. Но если в современных больших квартирах варианты решений для использования пространства, как правило, ограничиваются только финансовыми возможностями, то в старом фонде типовых застроек собственникам, пытающимся разместить на своих малометражных кухнях необходимую им бытовую технику, приходится «бороться за каждый сантиметр». Для этого кто-то передвигает газовую плиту, а кто-то меняет местоположение раковины. И по понятным причинам без этого не обойтись, особенно если в кухонном помещении ещё наличествуют ставшие обыденными атрибутами современной квартиры посудомоечная и стиральная машина.

Лолита раскрыла размер своей пенсии и пожаловалась на растущие счета за коммуналку

Но оказывается, что во многих случаях проводить самостоятельную установку техники, даже если речь не идёт о переносе стен, нельзя. Об этом прекрасно осведомлены работники управляющих компаний, которые не преминут сообщить о «выявленных нарушениях» в жилищную инспекцию, а та, в свою очередь, постарается взыскать штраф и вынести предписание «устранить нарушение», то есть обязать привести кухонное помещение в соответствие с планом, указанным в техническом паспорте квартиры. А это значит, что кухонная плита и мойка должны быть перемещены на указанные в планах 60-х, 70-х, 80-х годов места, а бытовая техника может быть подключена к квартирным коммуникациям (воде, электроэнергии и канализации) вообще только при наличии соответствующего проекта.

Именно так и заявили проверяющие москвичке Марине Алексеевне, которая проживает в двухкомнатной квартире в спальном районе столицы Ясенево с 1978 года.

Фото © ТАСС / Егор Алеев

Фото © ТАСС / Егор Алеев

Марина Алексеевна пыталась объяснить, что никакого техпаспорта с указанием, где должна на кухне располагаться плита и раковина, у неё никогда не было, а тем более она не знала, что монтаж стиральной и посудомоечной машин — это некое действо, требующее проектных работ и согласований. Но коммунальщики в ответ прислали предписание из жилинспекции, в котором было чётко указано: «Выявленные нарушения устранить». Сейчас женщина вынуждена начать ремонт, чтобы избежать перманентных штрафов, которыми ей стали грозить чиновники из управляющей компании в случае невыполнения предписания.

В ситуации Марины Алексеевны со стороны коммунальщиков есть два обоснованных требования, и женщине именно их выполнить придётся. В остальном пожелания коммунальщиков спорны, — утверждает заведующий Западной коллегией адвокатов Москвы Александр Инютин. — Перенос газовой плиты и кухонной мойки действительно требует согласования, это обусловлено тем, что по закону любые несоответствия с планом БТИ или техпаспортом признаются переустройством, на которое надо разрешение. А вот что касается кухонной техники, то тут всё не так однозначно: её установку закон не запрещает, но могут быть локальные нормативные акты о порядке подключения к общедомовым коммуникациям.

Штраф или сразу два

Например, в Москве за подключение техники к коммуникациям, если это выполнено без соответствующего согласования, действительно предусмотрен штраф.

Читайте так же:
Как правильно подключать розетки для интернета

Фото © ТАСС / Сергей Ермохин

Фото © ТАСС / Сергей Ермохин

Да, теоретически собственник может получить штраф за незаконное подключение к инженерным сетям в размере 2500 рублей, если у него на кухне установлены стиральная и/или посудомоечная машина, которые не указаны в кадастровом паспорте помещения, — пояснила инженер ГБУ «Жилищник» Наталья.

При этом процессом «штрафования» формально занимается не сама управляющая компания (УК), а жилинспекция, однако акт, на основании которого может быть наложен штраф, составляют именно коммунальщики из УК, и делать они это должны в присутствии собственника.

Россиянам объяснили, когда за их "коммуналку" должно платить государство

По факту пока ещё за установку посудомоечной и стиральной машины на кухне штрафуют нечасто, — рассказала адвокат Адвокатской палаты Москвы Ева Митлина, — это связано с недостатком навыков у коммунальщиков по составлению сложных документов — ведь в случае обоснования неправомерного подключения к домовым коммуникациям им надо оформлять сложный акт-обследование, в котором указать, как подключены машины и т.д. А вот факт переноса плиты, неважно — газовой или электрической, оформляется намного проще и поэтому чаще. Кстати, именно за газовую плиту может быть не один, а сразу два штрафа: первый — за перенос (2500 рублей), а второй — за нарушение положений статьи 7.19 КоАП РФ (самовольное подключение к газу), и тут штраф больше (от 10 000 до 15 000 рублей).

А ещё, если акт составят, помимо штрафа будет предписание привести всё в соответствие с техпаспортом в установленные сроки (как это произошло у Марины Алексеевны), и если собственник это не выполнит, то ему могут ограничить подачу ресурсов и истребовать штрафы уже с пенями через суд.

Решать проблему придётся

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Если подходить к сложившейся ситуации строго по букве закона, то согласовывать перенос кухонных плит и установку стиральных и посудомоечных машин надо. Конечно, можно рассчитывать на то, что удастся не пускать коммунальщиков в квартиру и никто про переустройство не узнает. Однако это может сработать, только если поход в вашу квартиру не будет представлять особого интереса. Согласно нормативным актам Минстроя (письмо № 20295-ОГ/06), собственник обязан пустить проверяющих, если это нужно для осмотра и ремонта коммуникаций. И с этой позицией согласен Верховный суд РФ (Определение № 4-КГ19-6). Поэтому, если коммунальщики очень захотят к вам прийти с проверкой, они своего добьются. А дальше, само собой, акт, штраф и предписание, невыполнение которого грозит взысканием через суд.

Поэтому лучше всё узаконить заранее. Обычно самый простой вариант — это решение вопроса с переносом электроплиты, запрос на это можно сразу подавать в жилинспекцию, и если работы по переносу заключаются в движении её в пределах кухни, то, как правило, проблем не возникает. В срок до 30 дней разрешение будет. А вот перенос газовой плиты требует предварительного согласования в соответствующей государственной газовой службе. Если же в кухне будут установлены сразу посудомоечная и стиральная машины и произведён перенос плиты, то потребуется составлять проект переустройства и получать техническое заключение.

Подать заявление на согласование переустройства можно лично в БТИ или через МФЦ. Потребуются такие документы: заявление (бланк дадут по месту обращения), документы на недвижимость, проект и техпаспорт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector