Pollife.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор и установка розетки для варочной поверхности и духового шкафа

Выбор и установка розетки для варочной поверхности и духового шкафа

Варочная панель и духовой шкаф – наиболее энергоемкие кухонные агрегаты. К ним следует подводить отдельные силовые кабели. Грамотный подбор розетки для варочной панели и ее надлежащее подсоединение к энергосистеме – залог безопасности, нормальной работы и длительного периода эксплуатации агрегата.

Требования к проводке

Эти мощные потребители электрической энергии подключаются с обязательным использованием заземления. Вилка для духового шкафа насчитывает 3 контакта для напряжения 220 В и 5 для 380 В. При установке техники, мощность которой превышает технические возможности электросети, потребуется прокладка нового силового кабеля. Электропроводка подводится к оборудованию через УЗО.

Технику расчетной мощностью до 2,5 кВт подключают к имеющейся энергосети. Для приборов свыше этого значения создается выделенная силовая линия. Рекомендуется кабель сечением от 6 мм², способный выдерживать постоянную нагрузку в 10 кВт. Желательно использовать УЗО C32. Под духовой шкаф энергопотреблением до 8 кВт подойдет электропроводка сечением 4 мм² и защитный автомат C25.

Место установки

Розетки для духового шкафа и варочной панели размещают на высоте 15-30 см. В плане эргономики пространства удобна установка точки питания за духовым шкафом. Монтаж осуществляется 2 способами:

  1. Скрытый – точка подключения и проводка углубляются в стеновую панель.
  2. Наружный, когда они располагаются на поверхности стены.

Первый вариант – наиболее надежен, безопасен и эстетичен. Если проводка нуждается в замене, а ремонт в помещении еще не был произведен, кабель прокладывают внутри монтажного короба, а розетку размещают снаружи. Нежелательно расположение силовых элементов вблизи сантехнического оборудования и холодильника.

Предварительно нужно подготовить место в кухонном помещении. Для встраиваемой панели формируется отверстие нужного размера. Для установки духовки создается специальная ниша. Важно не допустить перекоса оборудования. Уровнем проверяют правильность установки. Перекос приведет к неравномерному нагреву и преждевременному выходу устройства из строя, вызовет функциональные сбои агрегата.

Выбор и установка розетки для варочной поверхности и духового шкафа

Схемы подключения

Применяют одно-, двух- и трехфазное соединение розетки под варочную панель и духовой шкаф. Целесообразно подавать питание к оборудованию посредством подключения к распределительному щитку клемм. Варочные панели не комплектуются вилкой. Иногда даже нет кабеля. Его нужно приобретать отдельно.

На заднюю поверхность кухонного агрегата всегда наносят графическое изображение схемы подключения или указывают эту информацию в руководстве пользователя. Если разные типы кухонного оборудования устанавливаются обособленно, требуются отдельные розетки, способные выдерживать заявленную мощность. При совмещенной конструкции используется комбинированная розетка. Кабель рекомендуется выбирать трехжильный.

Однофазная схема на 220 Вольт

Такой способ применяют в многоквартирных домах типовой планировки. Подходит для кухонной техники энергопотреблением до 3,5 кВт. Розетка для варочной панели должна выдерживать в течение длительного времени ток силой в 16 А и стандартное напряжение (220 В). Для электроплиты с заявленным производителем энергопотреблением 3,6-7 кВт требуются точки питания 32 А/220 В. Каждая кабельная жила подсоединяется к соответствующему контакту. Заземление всегда посередине.

Трехфазная схема 380 В

Установка розетки для духового шкафа по трехфазной схеме выполняется в пекарнях, заведениях общепита и объектах пищевой промышленности. Необходима розетка, способная выдерживать до 20 А для агрегата энергопотреблением до 3,5 кВт и до 32 А для устройств свыше 3,6 кВт. Вилки для такой энергоемкой техники обязательно оснащаются заземлением.

Этот элемент не всегда поставляется с оборудованием, поэтому может потребоваться его приобретение. Вилка для небольших электроприборов не подойдет, поскольку не способна в течение длительного времени выдерживать такую высокую нагрузку.

Выбор и установка розетки для варочной поверхности и духового шкафа

Двухфазная схема на 380 Вольт

Такой вариант подключения применяется нечасто. При наличии в квартире четырехфазной электрической проводки проблем возникнуть не должно. Необходимо просто выполнить соединение по цветам. Провода в черной и коричневой изоляции – это фазы, в голубой – нуль, в зеленой – заземление. Сложнее, когда устройство оборудовано силовым кабелем с 5 либо 6 электрическими контактами. Потребуется соединение 2 фаз, в некоторых случаях – нулевых контактов.

Читайте так же:
Как вывести от розетки еще одну розетку

Подключение панели без вилки

Выступающая из стены двойная розетка – не лучшее решение в плане эстетики и эргономики полезной площади кухонного помещения. Целесообразно выполнять скрытую установку. Используют гильзы ГМЛ или монтажную коробку. Здесь важен правильный подбор электрических проводов. Некоторые модели кухонного оборудования поставляются с подключенным на заводе четырехжильным кабелем.

Однако в большинстве розеток насчитывается только 3 контакта. Подобное электротехническое оборудование предназначено для однофазной схемы подключения как на 220 В, так и на 380 двухфазного типа. Во втором случае питание конфорок распределяется между 2 фазами. Для подачи напряжения 220 В используют одну линию, вторая изолируется.

Останется лишь подсоединить к соответствующим контактам розетки нулевой провод, заземляющий и фазный. Часто в продаже встречаются духовые шкафы и варочные панели с пятижильным силовым кабелем. Такое кухонное оборудование обладает высокими показателями мощности (от 7 кВт) и рассчитано на питающее напряжение 380 В. Для подключения к стандартной 220-вольтной городской электросети объединяют попарно 2 жилы.

Выбор и установка розетки для варочной поверхности и духового шкафа

Частые ошибки

Распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться пользователям: правильно подключенное кухонное оборудование самопроизвольно включается и отключается. Возможные причины:

  1. Активирована защита от детей.
  2. Скопление водяного конденсата на управляющем сенсорном дисплее.
  3. Ложное срабатывание в результате случайного нажатия.

Современные модели имеют функцию распознавания посуды и пока на панели не окажется подходящая емкость, механизм нагрева не запустится. Часто встречается проблема, когда работает только половина конфорок.

Такая ситуация связана с отсутствием контакта на одной из силовых линий либо с блокировкой, которая возникает при однофазном подключении трехфазного оборудования. Она выполняется программным методом и исправляется путем корректировки настроек.

Читайте также:

Идеально чистим твердые поверхности

Когда вы хотите помыть пластиковый ламинат или какую-либо другую поверхность, очистить плитку, стекла, что-то эмалированное,…

Легкий способ закрепить «выпадающие розетки или выключатели»

С проблемой выпадающих розеток приходится сталкиваться многим. Сейчас мы рассмотрим этот вопрос более подробно. Вы…

Во многом аромат и вкус кофе и чая зависит от качества воды. Напиток можно запросто…

Розетки с вилками для электроплит 20-32A

Чтобы правильно подключить такие приборы, как электроплита, духовой шкаф или электрическая варочная панель, необходимо использовать специальные разъёмы, вилки и розетки. Желательно обращаться за помощью к профессиональным электрикам со стажем, поскольку эта работа чрезвычайно ответственная, а её грамотное выполнение напрямую отражается на безопасности, находящихся в помещении людей.

Неправильный выбор оборудования для подключения может привести к выходу электрического прибора из строя, к короткому замыканию и даже воспламенению проводки.

Электричество, которое проводят может быть одно-, двух- и трёхфазным. Это влияет на подбор вилок и розеток, необходимо подбирать одно-, двух-, и трёхфазные соответственно.

От значения потребляемой прибором мощности варианты разъёмов варьируются в пределах от двадцати до тридцати двух ампер. Номинальная потребляемая мощность доходит до двенадцати киловатт. Электрическая плита в этом плане выходит на первое место среди бытовых приборов по мощности. Что касается номинального напряжения, то современные плиты в основном все имеют возможность подключения к сети, как 220, так и 380 вольт.

Розетки и вилки для подключения электроплит

Электроплита – бытовой прибор высокой мощности, предназначенный для использования в домашних условиях. Ее мощность представляет потенциальную серьезную угрозу для пожарной и электрической безопасности. В связи этим электроплиту нельзя подключать к обычным розеткам домашнего пользования.

Для подключения электроплит и обеспечения пожарной и электрической безопасности, существуют специальные вилки и розетки. Называются они силовые розетки и вилки открытого и закрытого типа.

Читайте так же:
Глубина стакана для розеток

Розетки открытого типа (или накладные) применяются в деревянных домах, где проводка проходит по верху стен. Закрытого типа используются в кирпичных домах, где проводка проложена по специальным желобам внутри стен. Для установки розетки такого типа, требуется углубление в стене, так называемое розеточное гнездо.

Розетки и вилки для подключения электроплит бывают однофазные, рассчитанные на напряжение 220 вольт, трехфазные – на 380 вольт. Их особенностью является высокая электро — и пожаробезопасность, высокая токопроводность.

Материалом для изготовления розетки служит керамика, тугоплавкая пластмасса, поликарбонат. Корпус вилки изготавливается из термостойкой пластмассы. Контактная группа – латунь.

Основными характеристиками подобных вилок и розеток являются, способность выдерживать напряжение от 220 до 380 вольт и силу тока от 20 до 32 ампер. Привлекательный вид розеток и вилок, для подключения электроплит, позволяют им хорошо вписываться в дизайн кухни.

Выпускаются вилки и розетки для подключения электроплит в России, Белоруссии, во Франции. Наиболее известным производителем подобной электротехнической продукции является французская фирма Legrand.

Российские и белорусские производители выпускают розетки, которые имеют контакты для подключения фазы и ноля внизу, заземления вверху. Зарубежная розетка имеет контакты для подключения фазы и ноля вверху, заземления внизу.

При подключении электроплиты, особенно трехфазной, нельзя путать местами полярность подключения. Это может вызвать, в лучшем случае отключение автомата на входном щитке, в худшем случае – поражение электротоком и возникновением пожара.

Перед подключением плиты, нужно внимательно изучить инструкцию по подключению ее к электросети. При покупке электроплиты, нужно обязательно проследить за тем, чтобы в комплект плиты входили розетка и вилка для ее подключения.

И еще одно — перед подключением электроплиты нужно непременно обесточить электропроводку, и если есть сомнения, в возможности правильного подключения электроплиты к сети, лучше пригласить специалиста. Только он сможет провести все работы грамотно, качественно и безопасно.

Розетки под электроплиту

Розетка Schneider Electric ПРИМА RA32-211R-B , с заземлением белый

Тип: розетка, цвет: белый, линейка: ПРИМА, монтаж: открытый, заземляющий контакт, номин. ток: 32 А, количество гнёзд (постов): 1 шт., тип подключения проводов: винтовое, ширина устройства: 80 мм, высота устройства: 165 мм, глубина устройства: 41.50 мм, свойство материал.

Советы по выбору комбинированной плиты

Спорить о том, какая плита лучше – газовая или электрическая, можно бесконечно. А можно не тратить впустую время на споры и приобрести комбинированную технику, которая с успехом объединяет в себе лучшие качества каждого вида. О том, в чем преимущества этого оборудования, и что необходимо учитывать при выборе, речь пойдет в этой статье.

Преимущества комбинированных плит

Техника представляет собой прибор, в котором есть как газовые, так и электрические нагревательные элементы. Самым главным достоинством комбинированных плит является возможность эксплуатации прибора при отсутствии одного из энергоносителей. Так, если пропало электричество, или имеют место перепады напряжения в сети, всегда можно воспользоваться газом, и наоборот. Таким образом, при возникновении форс-мажорных ситуаций голодной семья точно не останется. И пусть что-либо изысканное преподнести будет сложно, но для приготовления традиционного блюда хозяйке хватит и одной конфорки.

Еще один аргумент в пользу комбинированной плиты для кухни – более широкие функциональные возможности. Почему споры о том, какая техника лучше, газовая или электрическая, так ни к чему и не приводят? Потому, что и те, и другие имеют свои сильные и слабые стороны. Приобретая один вид оборудования, мы лишаемся ряда преимуществ, которыми обладает другой. А зачем, если можно купить комбинированную плиту и использовать все блага, не проигрывая в цене или качестве? А раз так, пора переходить к выбору.

Читайте так же:
Как определить степень защиты розетки

Виды комбинированных плит

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо представлять, какие возможны комбинации, ведь техника состоит из двух приборов – варочной панели и духового шкафа, объединенных в одном корпусе. Комбинированная плита может иметь газовую и электрогазовую поверхность. Первая имеет только газовые конфорки, вторая – газовые и электрические. Что касается духовки, то она может либо работать от любого из предложенных энергоносителей. Таким образом, имеем три вида оборудования: газовая варочная панель плюс электрический духовой шкаф, электрогазовая поверхность плюс газовая духовка и комбинированная панель плюс электрошкаф.

Газовая плита с электродуховкой

Основное преимущество газа – его дешевизна. Поскольку большая часть блюд готовится не в духовке, а на варочной панели, с экономической точки зрения такой вариант более чем оправдан. Кроме того, комбинированная плита с газовой поверхностью производительней, ведь такое топливо позволяет быстрее нагревать блюда. Этот вид варочной панели не имеет множества режимов, поэтому разобраться с управлением сможет любая хозяйка. Конфорки удобно разжигаются при помощи электроподжига, а безопасность обеспечивается функцией газ-контроль. Если случайно погаснет пламя, техника автоматически прекратит подачу «голубого топлива».

Газовая плита с электрической духовкой – отличная комбинация простоты, производительности и функциональности. Опытные пользователи знают, что по-настоящему о кулинарных возможностях прибора можно судить именно по духовому шкафу. А функционал у электродуховок выше, чем у газовых. В электрических духовых шкафах, кроме нижнего нагревательного элемента, имеется верхний, благодаря чему горячий воздух идет с обеих сторон, а конвекционный вентилятор равномерно его распределяет по всей рабочей камере. Есть еще нагреватель гриль, который находится вверху и служит для приготовления блюд подобно готовке на открытом огне.

Газовая плита с электродуховкой выручит вас при отсутствии одного из энергоносителей. Так, при отключении электричества, можно воспользоваться конфорками газа, ведь все равно в духовом шкафу вы не готовите каждый день. При перебоях с «голубым топливом» выручит электрическая духовка, в которой можно приготовить множество самых простых блюд.

Электрогазовая плита с газовой духовкой

Такой вид оборудования имеет комбинированную варочную панель. Обычно это три газовых и одна электрическая конфорка, которая станет спасением при внезапном отключении газа. Как показывает практика, обычно хозяйки предпочитают использовать только горелки, работающие на газе, ведь это более дешевый энергоноситель. Электрическая рабочая зона включается в форс-мажорных ситуациях, а также в случае, когда необходимо одновременно готовить несколько блюд.

Комбинированные плиты с газовой духовкой стоят дешевле аналогов с электрическим духовым шкафом, но это не единственное их преимущество. Если хозяйка часто готовит, используя как варочную поверхность, так и духовку, экономия электроэнергии буде более чем ощутимой.

Другой причиной установки комбинированной плиты с электрической конфоркой и газовой духовкой является слабая проводка в доме. Электрошкаф в этом случае противопоказан. Единственная электрическая конфорка, во-первых, выручит вас в случае перебоев с подачей «голубого топлива», во-вторых, не окажет серьезной нагрузки на проводку. Современные духовые шкафы на газе, помимо нижнего нагрева, имеют гриль и конвекцию, что позволяет готовить вкусные блюда, подобные тем, что запекаются на углях, и обеспечивает равномерное прогревание ингредиентов.

Электрогазовая плита с электродуховкой

Еще один вид комбинированного оборудования – техника с электрическим духовым шкафом и варочной панелью с электроконфоркой и горелками на газе. В этом случае, понятное дело, должна быть надежная проводка. Кроме того, комбинированные плиты с электродуховкой наиболее сложны в установке. Если для подключения устройства с одной электроконфоркой достаточно обычной розетки 220 Вольт, то для прибора с электрическим духовым шкафом придется делать новую проводку и устанавливать автомат. Только в этом случае гарантирована безопасность как пользователя, так и оборудования.

Читайте так же:
Как называются розетки для интернета

Рекомендации по выбору комбинированной плиты

Определившись с тем, какие узлы будут работать на газе, какие от электричества, можно приступать к рассмотрению имеющейся в продаже техники. На этом этапе выбор комбинированной плиты сводится к выбору размеров, материала поверхности и конфорок.

Габариты

Это очень важный критерий, с которым необходимо определиться в самом начале. Техника не просто должна вместиться в кухню, но и быть удобной в использовании, поэтому при выборе размеров комбинированной плиты следует учесть площадь помещения, выбрать оборудование таких габаритов, чтобы оно удачно соотносилось с другой бытовой техникой и не перекрывало соседние рабочие зоны.

Стандартная высота кухонных плит – 85 см. Именно этот размер выбран для унификации устройства с мебелью, причем отрегулировать параметр, сгладив неровности пола, можно при помощи выдвижных ножек. Ширина комбинированной техники может находиться в диапазоне от 60 до 120 см. Большинство моделей, представленных на рынке, имеют ширину 60 см. Этот универсальный размер – идеальное сочетание удобства и экономии пространства. Если же площадь кухни позволяет, а вы часто готовите для большого количества людей, выбирайте оборудование 90 см и больше. Таким образом получите более вместительный духовой шкаф, больше места и конфорок на варочной панели. Глубина комбинированного оборудования составляет 50-60 см. Это связано с тем, что большинство стандартных столешниц имеет именно такие размеры.

Поверхность

От материала варочной панели зависят эксплуатационные характеристики техники и то, как она будет смотреться в интерьере. Существует три вида поверхностей комбинированных плит: эмалированная, стеклокерамическая и из нержавеющей стали.

Техника из эмали – самая бюджетная, поскольку этот материал дешевле остальных. Тем не менее, эмалированные поверхности за десятки лет использования зарекомендовали себя с лучшей стороны. Они имеют широкую цветовую гамму, не боятся перепадов температур, равнодушны к влаге и не царапаются, на эмали не видны отпечатки пальцев. Но есть один серьезный недостаток. Эмаль боится сильных ударов, поэтому, если на поверхность упадет тяжелая сковородка или кастрюля с большой высоты, может образоваться трещина.

Оборудование из нержавеющей стали выглядит эстетично и обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Удары ему не страшны, высокие и низкие температуры также, поверхность легко очищается от загрязнений. Но если вы хотите, чтобы покрытие всегда выглядело идеально, придется часто протирать его от отпечатков пальцев, которые отчетливо видны.

Плита со стеклокерамической поверхностью – эталон красоты. Именно стеклокерамику пользователи выбирают для дизайнерских кухонных интерьеров, чтобы подчеркнуть свою приверженность к высокому стилю. Но не только эстетическим свойствам стеклокерамические поверхности обязаны своей популярностью, эксплуатационные характеристики у них также на высоте.

Стеклокерамика превосходно выдерживает высокие температуры и температурные перепады, не боится ударов, легко очищается. Но помните, если вы стали владельцем такой техники, внимательно следите, чтобы на поверхность не попадали сахаросодержащие растворы. Если это все-таки произошло, необходимо быстро вытереть и тщательно помыть водой покрытие, пока сахар не вступил в химическую реакцию и не испортил стеклокерамику.

Конфорки

Газовые и электрические конфорки бывают различной мощности, а последние еще и разных видов. Оптимальным сочетанием считается такое: одна рабочая зона малой мощности, две – средней, а оставшаяся – большой. Газовые конфорки бывают одно-, двух- и трехполосными. Последние два вида имеют большую мощность, называются «двойная» и «тройная корона» соответственно.

Электрические конфорки в комбинированных плитах могут быть чугунными, рапидными, галогеновыми и Hi-Light. Чугунные используются для поверхностей из эмали и нержавеющей стали, остальные – для стеклокерамического покрытия.

Духовка: электрическая или газовая

В предыдущих разделах мы рассказывали о преимуществах и недостатках каждого из видов духовых шкафов. Давайте подытожим.

Читайте так же:
Как узнать срок действия подарочного сертификата розетка

Плита с газовой духовкой экономичней, проще в управлении, поскольку не имеет большого количества режимов и функций, но есть вопросы по безопасности даже при наличии функции газ-контроль. Комбинированная техника с электрическим духовым шкафом имеет больше функциональных возможностей для приготовления изысканных блюд, проще в уходе, более безопасна. Однако электроприборы не столь экономичны в энергопотреблении и стоят дороже.

Функциональность духовки в комбинированной плите

Кратко остановимся на функционале оборудования. Все современные модели, где есть газовые конфорки, будь то панель или духовка, оснащены функцией электроподжига. В зависимости от конструкции, чтобы зажечь огонь достаточно нажать соответствующую кнопку или повернуть переключатель с надавливанием.

Помимо традиционного нагрева, современные газовые и электрические духовки оснащаются функциями гриль и конвекции, а также системами самоочистки. Гидролизная и каталитическая очистка может присутствовать во всех видах комбинированного оборудования, пиролитическая – только в электроприборах. Более дорогие духовки имеют функцию пара и режим микроволновки, что позволяет готовить здоровую пищу, разогревать и размораживать продукты.

Практически во всех духовых шкафах есть двойное или тройное остекление дверцы, а в некоторых моделях – тангенциальное охлаждение и защитное отключение. Эти функции безопасности защищают пользователя от получения ожогов, а технику – от поломок. Самые дорогие комбинированные плиты оснащены термощупом, при помощи которого можно контролировать температуру внутри блюда и выводить информацию на дисплей. Есть также техника с вертелом и термостатом.

Преимущества комбинированных плит Kaiser

При покупке бытовой техники всегда следует обращать внимание на марку. Если производитель известный, можно не сомневаться в выборе. Комбинированные плиты Кайзер популярны не только среди отечественных потребителей, но и во многих других странах. Немецкое качество оборудования прослеживается во всем, начиная с дизайна и заканчивая длительным сроком службы.

Широкий ассортимент комбинированных плит Kaiser позволяет без труда выбрать технику под любой интерьер. Каждая модель имеет свою индивидуальность, что проявляется в гармоничном подборе цветов, стильном оформлении переключателей, ручек и дверец.

Техника Кайзер изготавливается с применением надежных материалов и комплектующих, на современном оборудовании, с использованием передовых технологий. Каждая модель проходит контроль качества и испытания на соответствие заявленным характеристикам.

Функциональные возможности плит

Варочные панели комбинированного оборудования немецкого бренда оснащены конфорками разной мощности, что позволяет удобно и экономно готовить. Газовые горелки зажигаются при помощи электроподжига, управление производится удобными механическими переключателями. Чтобы жир не попадал на стену, плиты оборудованы специальными металлическим крышками.

Функциональные возможности духовок

Функционал техники Kaiser поражает воображение. Помимо стандартных возможностей электрических духовок, многие модели оснащены дополнительными функциями.

К ним относятся:

  • гриль и конвекция;
  • газовые горелки ЕCO-System с уменьшенным расходом газа, повышенной эффективностью нагрева и небольшим выбросом в воздух вредных веществ;
  • термостойкая эмаль в духовке;
  • таймер;
  • хромированные лестнички для противней;
  • вертел;
  • таблица рецептов;
  • верхний нагрев.

Простота эксплуатации

Производитель позаботился, чтобы пользоваться техникой было удобно, а уход не отнимал много времени. Духовки комбинированных плит Кайзер оснащены каталитической эмалью, при помощи которой выполняется самоочистка непосредственно в процессе готовки. При помощи интуитивно понятной панели управления режимы и функции выбираются быстро, регулировка температуры осуществляется плавно, яркая подсветка духовки позволяет контролировать процесс готовки.

Покупайте комбинированные плиты Кайзер в нашем интернет-магазине, и вы будете приятно удивлены ценами. Мы работаем напрямую с производителем, поэтому стоимость техники немецкого бренда доступна для каждого. Доставка плит осуществляется по Москве и России. На оборудование предоставляется долгосрочная гарантия.

Плита Kaiser HGE93505S

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector