Pollife.ru

Стройка и ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автоклавы для стерилизации и консервирования еды

Автоклавы для стерилизации и консервирования еды

Автоклав (от греческого αὐτός — сам и латинского clavis — запор, задвижка) — герметичный аппарат, который предназначен для обработки продукции, сырья и изделий при нагревании под высоким давлением.

Автоклав для стерилизации. Источник: kz.tradechina.com

Применение

Автоклавы используются в:

  • биологии
  • медицине
  • для научных исследований
  • в производстве стройматериалов
  • в резиновой и химической промышленности
  • в металлургии
  • в пищевой промышленности.

В пищевой промышленности автоклавы применяются для стерилизации и пастеризации продуктов, а также при производстве консервов: тушеного мяса , рыбных, мясорастительных, овощных и фруктовых заготовок.

История создания автоклава

-> Все началось еще в 17-м веке. Прообразом автоклава считают паровой герметичный котел, в котором при варке мяса использовалось давление, полученное при нагревании. Его изобрел французский физик Дени Папен в 1679 году.

Варочный котел Папена. Источник: ru.wikipedia.org

-> В 1809 году Николя Аппер придумал особый способ консервирования продуктов в герметичных банках с использованием высокой температуры. Подробно про историю создания консервов можно почитать здесь . Этот способ стал прародителем современных автоклавов.

-> В 1879 году Шарль Шамберлен изобрел первый настоящий автоклав — герметичное устройство, в котором при нагревании создавалось необходимое давление. Правда он использовал свое устройство только в химических экспериментах и в медицине для стерилизации инструментов.

-> В 1953 году появился первый промышленный текстильный автоклав, созданный французской компанией Lagarde.

-> В 1972 году эта же компания разработала первый автоклав для стерилизации продуктов.

-> В 80-х годах появились автоклавы для домашнего консервирования.

-> Первые автоклавы для консервирования продуктов были электрические, позже появились газовые.

-> В России первый автоклав для консервирования появился в 1991 году в Тольяти.

Устройство автоклава

Вертикальный автоклав для стерилизации стеклянной тары. Устройство. Источник: tehpribory.ru

В общем виде автоклав состоит из:

  • загрузочной камеры
  • герметично закрывающейся крышки с запорными механизмами
  • ниппеля (вентиля) для нагнетания давления
  • клапана для сброса избыточного давления
  • термометра
  • манометра
  • сливного отверстия и т.д.

Также автоклав может быть снабжен:

  • перемешивателями (механическими, пневматическими или электромагнитными)
  • защитными системами
  • электродвигателями
  • теплообменниками (внутренними, наружными или выносными)
  • системами автоматического управления и т.д.

Принцип работы

Принцип работы автоклава заключается в нагревании воды до температуры свыше 100 градусов. В обычных условиях этого не достичь, т.к. при достижении такой температуры вода не нагревается дальше, а просто испаряется.

Посмотрите видео о процессе стерилизации продуктов в автоклаве

В автоклаве происходит следующее:

  1. Когда вода достигает температуры 90 градусов, она начинает испаряться, но т.к. устройство герметичное, пар не выходит наружу.
  2. В результате преобразования влаги в газ создается избыточное давление. В какой-то момент испарение останавливается.
  3. С увеличением давления внутри сосуда повышается и температура воды (до 500 градусов в некоторых автоклавах).
  4. При температуре от 120 градусов начинается стерилизация продуктов — уничтожение бактерий и грибков.

Этапы стерилизации

Этапы стерилизации. Источник: teletap.org

  1. Нагревание продукта до нужной температуры стерилизации.
  2. Выдерживание определенного времени при температуре стерилизации.
  3. Охлаждение продукции до 40 градусов (водяное или воздушное).

Время и температура, необходимые для стерилизации, зависят от объема и вида продуктов, а также от упаковки. Например, для приготовления консервированных овощей нужно меньше времени, чем на готовку рыбных и мясных блюд. Твердые вещества стерилизуются дольше, чем жидкие.

Для производства мясных консервов требуется особые условия.

Качество стерилизации тушеного мяса (говяжьей, свиной тушенки , готовых мясных блюд с гарниром и пр.) очень важно, т.к. животные белки быстро портятся.

Поэтому для приготовления тушенки в автоклавах используется принцип фракционного вакуумирования — полное удаление воздуха из продукта за несколько циклов. Вследствие тепловой стерилизации микроорганизмы, которые находятся в продукции, погибают, а новые, благодаря герметичности упаковки, не попадают. Поэтому консервы могут храниться несколько лет без холодильника.

Виды автоклавов

Автоклавы бывают замкнутые и оснащенные крышкой.

  • Домашние/бытовые (как правило до 18 литров)
  • Промышленные

По способу нагрева:

  • Газовые (использование на газовых конфорках или открытом огне)
  • Электрические (питание от электрической сети)

Газовый (слева) и электрический (справа) автоклавы. Источник: autoclav.com.ua

Оба типа автоклавов качественно стерилизуют тушенку из говядины , свинины и другие продукты. Но у каждого есть свои особенности.

Преимущества газовых автоклавов:

  • более экономичны, т.к. чаще всего газ дешевле, чем электричество
  • дешевле
  • проще в эксплуатации

Преимущества электрических автоклавов:

  • более легкие и менее объемные
  • есть специальные терморегуляторы, поддерживающие необходимую температуру
  • универсальные — т.е. их можно использовать и как газовые в том числе

По типу теплоносителя:

  • Электрические водяные
  • Паровые

Преимущество электрических водяных автоклавов — более дешевые.

Преимущества паровых автоклавов:

  • В них удобно стерилизовать не только стеклянные и жестяные банки, но и реторт-еду.
  • Экономия ресурсов.
  • Более быстрый нагрев и охлаждение продукции.
  • БОльшая степень автоматизации.
  • Горизонтальные
  • Вертикальные
  • Качающиеся
  • Вращающиеся
  • Колонные
Читайте так же:
Блоки розеток сетевые фильтры 16а

В пищевой промышленности, как правило, используют горизонтальные и вертикальные автоклавы, как статические, так и вращающиеся (например, ротационные).

Вертикальные автоклавы

Вертикальные автоклавы. Источник: elf4m.ru

  • В настоящее время чаще всего используются в лабораториях и для домашней консервации. Реже — в пищевой промышленности.
  • Нагрев воды производится с помощью ТЭНов, которые расположены в нижней части автоклава.
  • Корзины с консервными банками загружаются сверху.

Преимущество — более компактные.

Горизонтальные автоклавы

Горизонтальный автоклав. Источник: gvp.com.ua

  • Используются для промышленной консервации.
  • Загрузка продукции происходит сбоку.
  • Преимущества горизонтальных автоклавов по сравнению с вертикальными:
  • Имеют бОльшую производительность.
  • Более равномерно прогревают продукцию.
  • Крышка закрывается проще, быстрее и надежнее (байонетный затвор).
  • Используются для стерилизации любой упаковки, в том числе мясных консервов и другой готовой еды в реторт-упаковке.
  • Есть возможность автоматизировать процесс загрузки и выгрузки корзин и контейнеров с продукцией.
  • Нужно меньше времени на стерилизацию.
  • Проще в эксплуатации.

Помимо традиционных автоклавов периодического действия существуют модели непрерывного действия, а также оригинальные безсеточные автоклавы, в которых продукция загружаются россыпью, без корзин и контейнеров.

Также автоклавы отличаются друг от друга в зависимости от материала (углеродистая или нержавеющая сталь), мощности, объема, степени автоматизации и т.д.

Процессы, используемые в автоклаве

Паровоздушный процесс. Источник: russiar.com

В автоклаве для стерилизации используются три основных процесса:

  • пар
  • вода
  • погружение в воду

В каждой категории процессов существует несколько типов.

Не существует самого лучшего процесса, т.к. у каждого есть свои особенности. Какой использовать — решает производитель, в зависимости от продукции, ресурсов, упаковки и т.д.

  • Паровой (старейший тип автоклавирования)
  • Паровоздушный
  • Водяной
  • Дождевой (каскадный)
  • Погружение в воду
  • Полупогружение в воду

Чаще всего при производстве консервов используют дождевой и паровоздушный процессы.

Каскадный (дождевой) процесс. Источник: steriflow.com

Паровоздушный процесс (форсунчатое орошение) более эффективен для полужесткой (ламистеры) и гибкой упаковки (реторт-пакеты).

Дождевой процесс (струйное орошение) подходит как для обработки жестяной и стеклянной банки, так и для реторт-пакетов.

Каждому виду упаковки соответствуют определенные контейнеры и тип загрузки.

Реторт-упаковка. Особенности стерилизации

Реторт-пакеты обладают преимуществами перед жестяной и стеклянной тарой. Поэтому многие производители постепенно переходят на производство реторт-еды.

Про историю создания, технологию производства и преимущества реторт-пакетов подробно можно почитать здесь .

Для стерилизации реторт-пакетов применяются горизонтальные автоклавы, специальный тип корзин и элементы-разделители, чтобы пар хорошо обработал каждую упаковку.

Готовая еда стерилизованная в автоклаве

Основные преимущества реторт-упаковки:

  1. Продукция стерилизуется в автоклавах непосредственно в упаковке.
  2. В реторт-упаковке стерилизация проходит в несколько раз быстрее. Это способствует тому, что тушенка и другие готовые блюда получаются более вкусные и полезные.
  3. Возможность использования меньшего количества соли и сахара.
    можно обойтись без консервантов, антиокислители и пр.
  4. Реторт-упаковку можно нагревать до 135 градусов. Это исключает бой и деформацию при нагревании выше 120 градусов, в отличие от стекла и жести.

Это статья носит информационный характер. Мы не изготавливаем и не реализуем автоклавы!

Домашний автоклав: как правильно выбрать и применять

Модель автоклава

Для быстрой и качественной переработки урожая и заготовки впрок, а также приготовления вкусных домашних мясных, грибных и рыбных консервов используются бытовые автоклавы. Бак домашнего консервирования облегчает и ускоряет процесс готовки. Фрукты и овощи сохраняют витамины, аромат и цвет. Использование инструкции по применению и техническим характеристикам автоклава позволит выбрать должный вариант.

Для чего необходим автоклав

Автоклав представляет собой сосуд, работающий под давлением, проводящий качественную стерилизацию продуктов. При обычном способе консервации выдерживается температура около 100 градусов. Происходит испарение воды и разрушение витаминов, продукты становятся мягкие. При этой температуре часть болезнетворных микробов погибает.

Но основной враг консервов — споры ботулизма — остаются невредимы. Для их уничтожения необходима более высокая температура обработки, что особенно актуально для грибов.

Достичь этого можно в сосуде под давлением, так как при повышении давления растёт и температура кипения, достигая 120 градусов при давлении 4 атмосферы. Именно при таких условиях работает стерилизатор.

Преимущества переработки продуктов в автоклаве:

Как работает автоклав

  • Консервы безопасны, их можно длительно хранить.
  • Одновременно готовится большое их количество, что сокращает время переработки и облегчает процесс консервирования.
  • Улучшается вкус заготовок, сохраняются витамины.
  • Позволяет приготовить мясные и рыбные продукты высокого качества.

Принцип работы стерилизатора

Применение автоклава в быту

Прибор работает по принципу скороварки, имеет следующее устройство. Это толстостенный металлический аппарат, в который загружаются банки с консервами. Толщина днища составляет 3 миллиметра. Сверху закрывается крышкой, на которой находятся штуцер для накачки давления и сбросной клапан. Для контроля давления здесь расположен манометр, а на некоторых моделях и термометр. При отсутствии прибора температуру определяют по соотношению давления и температуры, что отражено в инструкции по эксплуатации автоклава. Крышка герметично закрепляется на корпусе с помощью прижимных болтов.

Читайте так же:
Минимальное расстояние от розетки до мойки

По принципу работы автоклавы для домашнего консервирования делятся на сосуды, где работа должна начинаться под давлением. Для этого насосом необходимо предварительно закачать воздух в бак до одной атмосферы. Это требуется для уравнивания давления в банках и аппарате, иначе произойдёт срыв крышек. В других герметичных сосудах первоначально поднимать давление не надо, оно растёт в процессе нагрева. Но при этом надо закрепить крышки механическим путём. С этим можно ознакомиться в инструкции по применению автоклавов для домашнего консервирования.

Для изготовления баков используется чёрный металл с последующей покраской эмалью. Такие модели недорогие, но значительно подвержены коррозии. Более дорогостоящие сосуды выполнены из высоколегированной стали и могут использоваться полвека.

По способу нагрева делятся на требующие открытого огня и нагреваемые на любой плите: газовой, индукционной и электрической. Есть также электрические автоматизированные модели, работающие от сети.

Выбор подходящей модели

Аппарат автоклав

Выбирая домашний автоклав, надо учитывать, какое количество консерв планируется готовить. Большие — рассчитаны на переработку до 20 килограмм продуктов. В маленьких сосудах можно приготовить до 18 кг.

Сравнивая между собой газовый и электрический прибор надо знать, что первый — более дешёвый. Но во время его работы необходимо следить за параметрами, регулировать нагрев. В электрическом автоклаве температурный режим поддерживается автоматически. Тяжёлый агрегат не надо поднимать на плиту, достаточно включить в розетку.

Примером газового прибора является Белорусский автоклав из углеродной стали. Использовать его можно, применяя нагрев на открытом огне. Банки ставят на подставки, которые находятся на дне, и насосом накачивают давление в одну атмосферу. Основным преимуществом этого аппарата является его низкая цена.

Надёжные современные автоклавы из нержавеющей стали оснащены краном для слива воды и трубкой на сбросном штуцере, что делает их эксплуатацию более удобной и безопасной. Плоское дно позволяет применять любые способы нагрева. При работе автоклавов надо руководствоваться инструкцией по применению. В ней отмечены все технические показатели и условия эксплуатации. Следуя этим характеристикам можно правильно и безопасно использовать прибор.

Домашнее консервирование

Рассмотрим, как пользоваться автоклавом в домашних условиях. Очерёдность приготовления консервов:

Как работает автоклав

  • Подготовка банок. Проверить целостность посуды и тщательно вымыть, стерилизовать не надо.
  • Крышки поместить в горячую воду, чтобы резиновые прокладки размягчились и закрутка банок была более герметичной.
  • Согласно рецепту, надо подготовить продукты для закладки в банки. Для этого свежее мясо, рыбу или грибы порезать на порционные куски, добавить соль и специи по вкусу. Рыбу можно готовить в томате или с добавлением масла.
  • Подготовленные продукты плотно уложить в банки, оставляя не заполненными два сантиметра до крышки. Это необходимо, так как продукты будут расширяться при нагревании.
  • Банки надо закатать металлическими крышками.
  • Снять крышку автоклава и на подставку из дерева или ткани установить банки в два или три яруса в зависимости от конструкции автоклава.
  • Наполнить бак водой, оставив расстояние до крышки 8 сантиметров.
  • Положить на корпус резиновую прокладку и тщательно затянуть крышку. Основное условие работы аппарата — это герметичность. Поэтому перед эксплуатацией сосуд надо должным образом обмылить и проверить утечки.
  • Насосом накачать давление, чтобы не сорвало крышки.
  • В процессе консервации проводится нагрев и выдержка при определённой температуре. Необходимо также контролировать давление в сосуде, чтобы не было выше допустимого.
  • Консервацию проводить согласно инструкции по приготовлению при температуре до 120 градусов цельсия в течение 30−60 минут для мяса, рыбы и грибов. Овощи и фрукты готовятся за 10−30 минут.
  • В автоклаве, не требующем предварительного набора давления, банки устанавливаются в кассеты и крышки, прижимаются механическим путём, чтобы не нарушилась целостность банки.
  • По окончании консервации выключить нагрев, давление не сбрасывать. После охлаждения до комнатной температуры медленно сбросить остаточное давление, слить воду и достать консервы.

Выбор автоклава для дома

Недорогими моделями являются автоклавы Беларусь объёмом 18, 24 и 30 литров, изготовленные из углеродистой стали. К современным небольшим моделям для домашнего консервирования, выполненным из нержавеющей стали, относятся Фанзель, Погребок и Дымка. Они оснащены сливным краном, трубкой для отвода пара, надёжны и безопасны в работе. Их можно нагревать на любых плитах, что является очень удобным. К электрическим относится модель Добрый Жар на 17 литров.

Все эти стерилизаторы можно приобрести в торговых точках и интернет-магазинах. Делайте свой выбор и получайте вкусные домашние консервы.

Автоклав для консервирования Bravo

автоклав Bravo

Доставка по всей России — от 1 до 7 дней. От 450 руб.

Курьерская служба

Доставка по Москве и МО — 1 день, в Санкт-Петербург и ЛО — 2 дня

Читайте так же:
Как завязать шарф розетка

Гарантия на автоклав

Гарантия — 1 год.

Расширенная гарантия от производителя.

Покупать консерватор БРАВО — выгодно!

Консервы из магазина

  • В консервы из супермаркета производители обязательно добавляют немалую дозу консервантов и усилителей вкуса , чтобы продукт был пригоден в пищу долгое время.
  • Е 260, Е 621, Е 240 — три самых популярных добавки в современных консервах.
  • Покупая ту же тушенку в магазине, вы потратите минимум 95 рублей .
  • Вы не можете проконтролировать состав и процесс изготовления.
  • Консервы из магазина никого не способны удивить и вряд ли станут желанным блюдом на праздничном столе.

  • Натуральные домашние деликатесы.
  • Сохраняются минералы и витамины А, РР, В6, В12 и другие
  • Себестоимость в 2 раза ниже! Так, например, баночка тушенки домашнего производства обойдется вам всего в 50 рублей .
  • Вы всегда уверены в высоком качестве продукта и можете изобрести свое оригинальное блюдо.
  • Представьте восхищение ваших близких, когда они попробуют консервы домашнего приготовления!

Сегодня вы легко можете законсервировать
мясо, рыбу, овощи в домашних условиях!

  • Банки не требуют стерилизации перед закатыванием
  • Никакого контакта с горячим паром
  • Без утомительного, многочасового времени на горячей кухне. Автоклав все сделает сам.
  • Абсолютно безопасно: клапан будет поддерживать необходимое давление в автоматическом режиме
  • До 4-х раз быстрее обычного способа приготовления консервов
  • Без вздутия и бомбажа консервов
  • Без лишних затрат на электричество, воду и газ

Консерватор и автоклав Bravo станет вашим любимым помощником на кухне!

Консервирование

12 банок домашних консерв за 30 минут!

Как работает автоклав Bravo Standard?

Распаковываем автоклав

Готовим продукт

Зажимаем банки в кассете

Заливаем воду

Устанавливаем на плиту

Регулируем температуру

Bravo Стандарт

Bravo Стандарт

Идеальный вариант для тушенки, грибов и овощей. Объем — 22 литра.

— 12 банок 0,5 литров;
— 8 банок 0,7 литров;
— 6 банок 1 литр;
— 4 банки 2 литра;
— 2 банки 3 литра.

9 990 руб 14 550 руб

В комплекте всё необходимое для консервирования в домашних условиях

Клапан сброса давления

Манометр

Термометр

Инструкция для автоклава

Гарантийный талон

Расширенная заводская гарантия

+ 3 шикарных подарка*

* В рамках акции, только при заказе до 28 октября

Книга рецептов

Секреты домашнего консервирования

Кассеты для консервирования

Силиконовая прокладка в комплекте

Вы можете перейти к приготовлению вкуснейших консерв сразу после получения автоклава, даже если раньше никогда этим не занимались.

Причины, по которым BRAVO лучше аналогов

Полностью безопасен!

Полная версия консерватора

  • Оснащен автоматическим клапаном контроля избыточного давления. Он самостоятельно будет поддерживать в автоклаве необходимое давление.
  • Специальный нержавеющий сплав повышенной прочности исключает деформации автоклава.
  • С помощью манометра и термометра вы всегда сможете убедиться в корректности работы автоклава.
Идеальный помощник на кухне

Автоклав для домашних заготовок

  • Приготовит 36 банок тушенки за 2 часа!
  • Благодаря прижимной кассете, крышки банок надежно защищены от срыва.
  • Подходит для любых видов плит, включая индукционные. Толстое трехслойное дно.
  • Справятся даже женщины и пожилые люди!
Европейское качество. Будет служить годами!

автоклав внешний вид

  • Идеальный внешний вид. Такой подарок не стыдно преподнести даже очень состоятельному человеку.
  • Выполнен из высококачественной нержавеющей стали.
  • Гарантия от производителя — 1 год.
  • Сертификаты качества таможенного союза и ЕС.

Отзывы наших клиентов

Светлана Микурова, г. Саранск

“Даже муж в восторге! Все что приносит из леса, тут же консервирую. ”

У меня муж — охотник и рыболов. Мясо, рыба, грибы и ягоды у нас на столе все лето и часть осени. А вот как наступает зима, пояса приходится затянуть.

Соседка подсказала, что все это можно консервировать и хранить до зимы. Так и решилась на покупку автоклава. И не зря. Супер аппарат! Даже муж в восторге! Все что приносит из леса, тут же консервирую.

Банок можно много закладывать, места много — хоть в два ряда клади.

Всю осень и лето делала заготовки. 20-30 минут и партия готова. И главное получается, как нужно. Хочу попробовать и шпроты сама сделать. Благо книга рецептов есть в комплекте.

Отзыв на bravo

Отзыв на Bravo

Алина Валерьевна, пос. Московский

“. по цене и количеству загружаемых банок он был сильно выгоднее аналогов!”

Давно хотела приобрести автоклав для консервирования, но покупка откладывалась. Не могла определиться с моделью. То цена слишком велика, то качество не вызывает доверия, то горло узкое, то емкость маленькая — смысл брать автоклав, когда туда входит пара банок, а за больший объем ломят неимоверную цену. Поискала, посмотрела и отложила в долгий ящик.

И тут вдруг на глаза попался автоклав «Браво», порадовала и адекватная цена и заводское исполнение. И то что кассета для банок в подарок идет, некоторые ее пытаются отдельно продать и цена доходит то трети самого аппарата.

Долго не раздумывая, заказала его, тем более что по цене и количеству загружаемых банок он был сильно выгоднее аналогов, которые я раньше в интернете находила!

Не пожалела, работает отлично!

Отзывы консерватор Bravo

Отзыв на автоклав

Алина Сенчихина, г. Москва

Читайте так же:
Декоративные наклейки для розеток

“Даже не думала, что консервирование дома может быть таким беззаботным занятием! ”

И главное — так удобно и занимает столько совсем не много времени. Загрузила мясо, закрутила крышку, поставила банки, налила воду и все! Положила, забыла, вспомнила, достала. Некогда мне как бабушке моей часами стоять у плиты. Автоклав за полгода уже окупил себя втройне. Мой конек это мясо! Я готовлю тушенку для вторых блюд. Получается как из печки! Вкусное, сочное, натуральное, нежное и без консервантов! Мечта моя сбылась!

На фото мои летние заготовки.

мои летние заготовки

Посмотрите другие наши товары:

Звоните прямо сейчас, и мы ответим!

8 800 250 59 32

Звонок по России бесплатный

© 2021 «koptilnya.com» Все права защищены.

Использование материалов разрешено только с согласия правообладателей.

Полное или частичное копирование сайта запрещено и преследуется по закону.

Автоклав Белорусский для домашнего консервирования 30 литров

Справиться задачей стерилизации заготовок поможет Белорусский автоклав для домашнего консервирования Novogas, позволяющий делать заготовки продуктов промышленным способом. Принцип его действия — консервация и стерилизация консервов путём нагревания их под избыточным давлением (выше атмосферного). Такой автоклав станет незаменимым помощником для домашних заготовок.

Разнообразные консервы из рыбы и овощей, тушенка из мяса, соления, паштеты, сделанные в домашних условиях – настоящий деликатес, способный порадовать семью и друзей за праздничным столом

В нашем магазине вы можете приобрести автоклав, произведенный в городе Новогрудок — Новогаз НЗГА (Республика Белоруссия)

Автоклав для домашнего консервирования выполнен в виде герметично закрывающегося баллона. Его основное назначение — тепловая обработка под давлением сырых продуктов и банок. Автоклав в быту используется для приготовления домашних мясных, рыбных и овощных консервов, паштетов, компотов, стерилизации банок и др.

Наш автоклав экологически безопасен, устойчив к коррозии, разнообразным механическим повреждениям, обладает высокой прочностью. Полную воздухонепроницаемость обеспечивают специальные прижимы и плотно прилегающая прокладка.
Бытовой автоклав позволяет без особых усилий приготовить полезные продукты с длительным сроком хранения.
Разнообразные консервы из рыбы и овощей, тушенка из мяса, соления, паштеты, сделанные в домашних условиях – настоящий деликатес, способный порадовать семью и друзей за праздничным столом. Процесс консервирования требует соблюдения определенных условий, а главное правильной стерилизации, которая позволит сохранить ценность продуктов, уничтожить микробы и бактерии. Выполнить такую работу способен домашний автоклав.

Принцип работы автоклава

Перед тем как начать работу, необходимо внимательно изучить инструкцию по использованию автоклава , в которой описаны его характеристики, особенности функционирования, принцип работы, условия эксплуатации.

1. Закатать банки в соответствии с рецептурой (см. литературу, посвященную рецептам приготовления тушенки и других консервов);

2. Поставить на решетку рядами закрытые банки . Решетка расположена внутри основания автоклава в нижней части;

3. Налить в автоклав воду так, что бы над верхними банками было 3-4 см воды, а пространство, сверху заполненное воздухом, составляло примерно 5-6 см.

4. Хорошенько закрыть крышку, не забыв убедиться в наличии уплотнительного кольца;

5. Накачать насосом воздух через «ниппель». Начальное давление (до нагрева) должно составлять 0,1 МПа. Обязательно проверить не пропускает ли ниппель, после чего закрыть его колпачком;

6. Начать нагрев на газовой плите (электрические плитки для автоклавирования не подходят.). При нагреве давление будет увеличиваться, необходимое нам — 0,4 МПа, оно соответствует 120 °С. Хотя заданная температура зависит от того, что мы готовим. В инструкции, как уже говорилось, есть таблица зависимости температуры от давления. Время приготовления различное для всех продуктов, например для мяса оно составляет около часа, для овощей — 25 минут, для рыбы — 40 мин;

7. По истечении указанного времени необходимо плавно снизить давление постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Затем дать установке остыть(обычно оставляют на 10 часов), после чего ниппелем медленно сбросить давление в установке. Внимание! Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления — могут вскрыться банки;

8. Открыть автоклав, извлечь консервацию;

Высокое давление, образующееся при работе автоклава в домашних условиях, способствует выходу натурального сока из продуктов. Получается, что пища готовится в собственном соку, сохраняя все витамины и полезные микроэлементы.

Вы купили автоклав! Пора радовать себя и гостей. Вот несколько примеров использования автоклава в быту:

· тушенка в автоклаве. Процесс приготовления стандартный, отличия только в мясе и ингредиентах, которые применяются. Чтобы получившийся продукт был вкусным и полезным лучше брать мясо с различных частей туши. Домашняя тушенка в автоклаве готовится при температуре 120°С в течение 45–55 минут;

· рыба в автоклаве. Для тех, кто любит такие продукты использование автоклава – настоящая находка. Сначала рыбу обрабатывают, приготовляют к консервации. Готовые банки помещают в агрегат на 30–40 минут при температуре 120°С. Рыбные консервы в автоклаве – вкусная и полезная пища;

Читайте так же:
Как ставить перемычки розетка

· в автоклаве можно приготовить не только мясные, рыбные и овощные консервы, но и разнообразные соусы, паштеты, салаты, соки, компоты и прочее. наиболее распостраненные рецепты приготовления в автоклаве >>> ЗДЕСЬ<<<

Чтобы домашние консервы в автоклаве получились вкусными, следует выбирать только качественные и свежие продукты.

Электрические автоклавы

Электрический автоклав для домашнего консервирования несколько преимуществ перед бытовыми консерваторами-стерилизаторами газового типа. Во-первых, для его нагревания не требуется газовая печь или газовый баллон с горелкой. Электрический автоклав, как можно догадаться по названию, работает за счет электроэнергии, то есть питается от электросети.

Во-вторых, электрический автоклав может быть оснащен ЭБУ, то есть электронным блоком управления. Собственно, ЭБУ следит за показателями температуры и давления в устройстве, а при необходимости регулирует их. Кроме того, в электронный блок управления внесены все возможные режимы для проведения консервации-стерилизации следующих типов заготовок:

  • Мясо
  • Рыба
  • Птица
  • Овощи
  • Фрукты
  • Грибы
  • Салаты
  • Компоты
  • Соки
  • Паштеты

Однако далеко не каждое устройство оснащается электронным блоком управления. Наличие такого устройства зависит от модели бытового консерватора-стерилизатора и производителя. В Интернет-магазине «Дамасия Эквож» можно купить автоматический автоклав с ЭБУ, а также купить электрический автоклав дешевле, но без электронного блока управления.

В нашем каталоге представлен большой ассортимент качественных бытовых консерваторов-стерилизаторов от ведущих отечественных производителей. Мы предлагаем электрический автоклав с доставкой по всей России, вне зависимости расположения от вашего населенного пункта. Доставка осуществляется транспортными компаниями всего за несколько дней.

Электрический автоклав для домашнего консервирования

Электрический автоклав для домашнего консервирования производят из нержавеющей пищевой стали марок AISI 304, а также AISI 430. За счет этого обеспечивается биологическая безопасность материала — он может контактировать с пищевыми продуктами. Кроме того, за счет свойств данных марок стали, электрический автоклав не ржавеет от контакта с водой.

Электрический автоклав не обязательно устанавливать на печку. Его можно расположить в любом удобном месте, где есть розетка либо удлинитель. Главное, чтобы во время работы он не соприкасался с легковоспламеняющимися предметами, так как температура стерилизации домашних консервов варьируется в диапазоне от +110 до +120 градусов по шкале Цельсия.

Таким образом, электрический автоклав для домашнего консервирования можно считать портативным устройством. При необходимости его можно брать с собой на дачу, либо вовсе установить в гараже либо подсобке для освобождения кухонного пространства. Тем не менее, электрический автоклав, в отличии от походного, не может функционировать автономно.

Электрический автоклав

Выгода от электрического автоклава для домашнего консервирования

Если Вы хотите удостовериться в том, насколько выгодно покупать электрический автоклав, то специально для Вас мы выполнили небольшой расчет энергозатрат, которые приходятся на одну банку с консервами. Для примера мы взяли электрический автоклав «Консерватор» на 46 литров. Цена за 1 кВтч электроэнергии — средняя по Московской области на 2017 год.

Давайте представим, что мы хотим законсервировать 24 полулитровые банки с мясом. На это потребуется около 80 минут, из которых 40 минут идет на нагрев электрического автоклава до +120°С (при условии, что залита уже горячая вода) и еще 40 минут на саму стерилизацию. Мощность трубчатого нагревателя составляет 3,2 кВт. Теперь осталось провести расчеты.

Для начала переводим минуты в часы. 80 минут примерно равно 1,33 часа. Далее мы просто перемножаем количество времени на мощность ТЭН. Получаем: 3,2кВт *1,33ч = 4,2 кВтч за все время работы электрического автоклава. Само собой, эти подсчеты грубые, так как при стерилизации автоматический автоклав отключается несколько раз на короткие промежутки.

Таким образом, итоговые затраты будут даже чуть меньше. Наконец, нам осталось умножить количество затраченной энергии на ее стоимость и разделить это число на количество банок. Получаем: (4,2кВтч * 3,76 руб/кВтч)/24 = 0,66 рублей. То есть энергозатраты за одну банку на 0,5 л. в электрическом автоклаве для домашнего консервирования составят 0,66 руб.

Применение электрического автоклава

Важно отметить, что кроме приготовления вкусных консервов, также возможно применение электрического автоклава в качестве самогонного аппарата. Иначе говоря, можно купить электрический автоклав для домашнего консервирования вместо самогонного аппарата. Однако в таком случае нужно подбирать специальную модель, оснащенную дистиллятором.

При этом автоклав-дистиллятор имеет гораздо меньшую мощность ТЭН, чем другие модели домашних электрических автоклавов (Консерватор, Малыш) из каталога на нашем сайте. Следовательно, затраты на энергию для функционирования будут еще меньше! В целом, сама стоимость производства спиртосодержащих жидкостей в автоклаве-дистилляторе очень мала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector